河北省高级人民法院主办                                                           
首页本院概况法院资讯法官论坛法苑文化法院风采普法天地党建园地公告预决算公开

 

竹杖芒鞋轻胜马 踏平荆棘定风波

  发布时间:2019-07-11 10:51:31


这几天保定持续阴天,仿佛下一时刻雨将会倾覆。雨是北方夏天的独特标志,给北方干燥的天气注入清爽的活力。你是否喜欢在淅淅沥沥的小雨中一个人撑着伞漫步于小道花丛,你是否喜欢倚卧在窗边注视窗外渐渐模糊的雨景,你是否乐意享受电闪雷明直击心灵的震撼,你是否喜欢融情于雨将真实质朴的感受注入笔端书写下动人的诗篇。

宋代的大文学家苏轼有一首脍炙人口词:

定风波

三月七日,沙湖道中遇雨。雨具先去,同行皆狼狈,余独不觉,已而遂晴,故作此词。

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。

料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

“不用注意那穿林打叶的雨声,不妨一边吟咏长啸着,一边悠然地行走。竹杖和草鞋轻捷胜得过骑马,有什么可怕的?一身蓑衣任凭风吹雨打,照样过一生”。

当时苏轼因为“乌台诗案”被贬黄州,他与朋友春日出游,风雨忽至,朋友深感狼狈,苏轼却泰然处之,悠然自若。此词通过出游偶遇风雨的一件小事,表达了苏轼旷达的胸襟和超凡脱俗的人生理想,体现虽处逆境屡遭挫折但不畏坎坷,搏击风雨、笑傲人生的豪迈,意境深邃,寄寓着独到的人生感悟与追求。

人生道路崎岖且布满荆棘,充满未知,但未知也意味着会有意想不到的惊喜。我们要对生活抱有“柳暗花明又一村”的信心,以“一蓑烟雨任平生”的胸襟笑看人生。

责任编辑:白雅璇    

文章出处:民商事审判团队    

 

 

关闭窗口

地址:河北省保定市高新技术产业开发区向阳北大街3003号   邮编:071051   电话:0312-6779890 0312-6779915    司法公开联系电话:0312-6779930  

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号