河北省高级人民法院主办                                                           
首页本院概况法院资讯法官论坛法苑文化法院风采普法天地党建园地公告预决算公开

 

装上“智慧”引擎 为公平正义加速

——保定高新区人民法院信息化建设记事

发布时间:2018-07-13 12:10:10


音视频应用全覆盖、支持移动办公办案、智能审判系统利用率高……日前,在最高人民法院信息中心负责组织实施的面向全国2017智慧法院建设评价考核工作中,保定高新区人民法院以综合评分97.71分获得了全省排名第一的好成绩。

保定高新区法院的智慧法院建设取得佳绩的背后,是高新区法院硬件设施的配备齐全,也是全体干警努力将信息化与审判执行、司法为民等工作深度融合的成果,更是以保定中院党组成员,高新区法院党组书记、院长李国生为班长的院党组,高度重视,开拓创新,顺应新时代法院发展的结果。

保定高新区人民法院是新组建的法院,建院初期,就按照智慧法院建设标准进行整体布局,如今更是以信息化助推司法公开,持续推进大数据运用,有效节约了司法成本,提高了审判质效,提升了司法公信力。

多功能诉讼平台

让群众、律师参与诉讼像网购一样便利

 原来办理一件普通的民事案至少得往法院跑五六趟,如今只需跑一两次,像立案、交材料、交费、提交证据等大部分业务都能在网上办理。”76日,在保定高新区法院诉讼服务中心,律师檀红亮表示,法院的信息化建设极大减少了他们的经济、时间成本。

除了互联网法院带来的便利,诉讼参与人来到法院也能切身感受到便利、快捷、高效。保定高新区法院诉讼服务中心是一个多渠道、一站式、综合性服务中心,设有多功能诉讼服务一体机、打印机、查询机等等,还为群众提供全方位的自主服务。在服务中心,设置有多功能诉讼服务平台,这是一个直径约三米的六角桌,每个角有一台电脑,六台电脑的功能各不相同,分别提供数字法庭直播、网上立案、企业信息查询、文书模板等等。

 多功能诉讼服务平台既实现了立案功能的信息化、诉讼服务的便捷化,又减少了繁琐的手续,提供了明确的指引,让当事人轻松参与诉讼。高新区法院党组成员、副院长王清江说。

 移动办公系统

使法院干警办公、办案驶上高速路

高新区法院审委会委员冯占新介绍,有一次,他到西安办理一起财产纠纷的保全案,到了当地发现被申请人名称有误,于是他拿出手机登录审务通,重新填写信息、提交手续、电子签章,然后在当地用彩色打印机打印保全手续,前后仅用了十几分钟。冯占新说,这既减少了法官来回奔波,节约了时间,也确保了财产保全的时效性。

 审务通平台是集公文签批、传阅、查询等办公服务于一体的移动办公系统,无论法院干警身在何处,都可以随时随地通过移动终端登录查看案件信息,领导可以网上审批裁判文书、查看案件审限等,极大提高了办公、办案效率。

 此外,高新区法院还为干警们配备了云桌面云桌面系统服务器采用服务器虚拟技术,法官、干警在任何一个电脑终端登录自己的账号,都可以轻松访问自己的虚拟桌面,实现移动办公。一个晚上,民商事一团队负责人谷莉回家后打开自家的电脑,用自己的账号登录法院的云桌面,就看到了自己在办公室编写了一半的法律文书,接着继续在家完成剩余工作。

对于智慧法院提高了法官的审判质效,谷莉也深有感触。今年初,谷莉接连收到了几起民间借贷纠纷案,通过智审系统查询发现,这几起纠纷的被告为同一人,且被告还另有几起案件在审。于是,谷莉将这一被告的所有案件统一排期开庭,最终一天开庭审结17起案件。

此外,智审系统的电子卷宗自动生成、相关案件自动关联、辅助信息智能推送等功能,使法官案头事务性工作减少30%,最大限度地把法官从重复性的工作中解脱出来,有效减轻法官办案压力、提升工作质效。

 冯占新是做了30多年的老法官,他表示,刚开始用这些电子信息系统时,确实有些不适应,但熟练使用之后已经离不开了。

司法公开服务平台

让司法更阳光、法院更透明

正义不仅要实现,而且要以看得见的方式实现。保定高新区法院依托信息化手段,实现了全业务网上办理、全流程依法公开、全方位智能服务,让审判更智能,让司法更阳光。

 高新区法院建设了司法公开服务平台,集中公开法院的审判流程、裁判文书和执行信息等;建设庭审直播平台,让群众既受到教育,也方便群众监督法官;建设执行信息公开平台,及时曝光老赖信息,督促被执行人尽快履行法律义务。

 当事人足不出户即可了解开庭时间、案件审理进度、庭审视频、裁判文书等相关案件信息。王洪岩法官介绍,司法公开服务平台自启用以来,对外案件公开率达100%,庭审直播公开率达98%,执行信息公开率达100%

 司法体制改革和信息化建设是人民法院发展的车之两轮、鸟之两翼。高新区法院始终以促进审判体系和审判能力现代化为目标,坚持立足全局抓规划,立足需求抓建设,立足实战抓应用,立足长远抓保障,致力于打造高新区法院信息化建设3.0版,更好更高效更便捷服务于法院各项工作。李国生如是说。

文章出处:河北法制报    

 

 

关闭窗口

地址:河北省保定市高新技术产业开发区向阳北大街3003号   邮编:071051   电话:0312-6779890 0312-6779915    司法公开联系电话:0312-6779930  

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号