官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
【“为群众办实事示范法院”创建活动】一次中止执行的强制腾空 ——高新区法院执行侧记
作者:保定高新区法院  发布时间:2022-08-19 16:04:57 打印 字号: | |


司法是维护社会公平正义的最后一道防线,保定高新区法院执行局始终将打通执行“最后一公里”作为工作重点,为广大当事人的急难愁盼日夜奋斗。在法院强制执行过程中,房屋腾空向来是一大难事,近日,高新区法院就进行了一次“中止执行”的强制腾空。

杜某与陈某存在债务纠纷,调解书生效后,被执行人已偿还部分欠款,对剩余款项拒绝履行还款义务。法院对其名下的房产进行了依法拍卖。拍卖成交后,该房产已过户给竞买人,但被执行人始终未腾空房产。为此,法院向其送达了限期腾空通知书、院长签发的腾空公告,被执行人仍拒绝腾空该房屋。面对这一情况,执行局研究制定了强制腾空方案,准备依法强制腾空。就在强制腾空的前一天,经小区物业经理反映,该房屋中现居住6人,涉及到4个未成年的孩子,若是法院凌晨出击行动,负面影响较大。得知这一情况后,主办法官葛涛及时向主管院长汇报,集体研判后,果断决定强制腾空中止执行,继续做当事人的思想工作,争取自行主动腾空。

主办此案的葛涛法官即刻放弃周末休息时间,一方面马上联系竞买人,耐心的做说服工作,获得了竞买人的理解,再给被执行人三天时间腾房;另一方面联系被执行人及其配偶,不厌其烦地对其释法明理,讲清自动履行和法院强制执行的不同法律后果。整整一天时间,法官的真诚打动了当事人,当事人在限定的最后一天主动冒雨腾空了房屋。

强制腾空虽是最后的“杀手锏”,但面对特殊情况,高新区法院对强制执行踩了“急刹车”,耐心释法明理,最终让当事人主动腾空了房屋。在这一场特殊的“中止执行”中,法官诠释了善意、文明执行理念,也让当事人双方充分体会到法院执行的力度与温度,在得到当事人称赞的同时,取得了良好的社会效果。

下一步,高新区法院执行局将继续以维护人民群众合法权益、守护民生与社会稳定、助力辖区社会发展为己任,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平与正义,以实际行动守好公平正义的“最后一道防线”,贯通执行工作的“最后一公里”。


 
责任编辑:保定高新区法院
联系我们