官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
助力加速度 护航新颜值——保定高新区法院审结涉重点工程案
作者:保定高新区法院  发布时间:2022-09-15 15:52:20 打印 字号: | |

近日,保定高新区法院审理一起关于保定市某局诉某工程公司建设工程施工合同纠纷案件,该案的顺利审结,推动了重点工程的复工,取得了良好的法律效果和社会效果。

烂尾十年  陷入僵局

被告某公司系原告某局技术中心消防工程的总承包方,2011年8月,某局与某公司签订《工程施工合同》,由某公司负责施工,合同约定工程为消防水系统、自动系统、通风系统等全部消防工程,合同工期总天数为90天。合同签订后,某公司进场施工,在施工过程中,某局向某公司拨付了部分工程款。后该工程因故停工,多次复工未果,至今工程已逾期十年尚未完工。

2021年,市政府将该局技术中心项目列入重点工程,要求早日复工投入使用。

找准焦点  精心审判

该局起诉至高新区法院,认为停工责任在工程施工公司,要求解除双方合同,并要求返还部分工程款。

工程施工公司提出反诉,认为该局拨付工程款不足,停工责任在对方,要求对方继续支付工程款。

本案的焦点问题是该工程的施工已陷入僵局,双方就停工的责任认定及已施工部分工程的价格认定争议较大。高新区法院在征求双方意见的基础上,组织双方到工程现场进行实地勘查,积极推动双方达成共识。在法院的主持下,双方同意委托第三方有资质的机构对该工程造价进行司法鉴定。鉴定意见作出后,高新区法院迅速组织开庭、质证,结合鉴定意见,根据现场勘查情况及设备安装进度,均衡分配双方责任,对鉴定的争议项进行了合理认定,依法作出了判决,解除了双方的合同。

辩法析理  持续跟进

判决作出后,高新区法院向双方进行了认真细致的法律解释工作,就判决思路、判决依据及法律后果进行了详细说明,双方对法院的审理结果表示满意,均认可法院判决,不再提起上诉。

判决生效后,为推动工程早日复工,法院继续跟进,抓紧组织双方就施工资料及相关细节问题进行了交接,被告也主动履行了判决款项,停工十年的僵局终被破解。

建设施工合同纠纷案件因法律关系复杂、专业性强,经济成本及时间成本都很高,一直属于民事案件中疑难复杂案件。本案又涉及市重点工程的推进,高新区法院办案人员不畏困难,迎难而上,抓主要矛盾,抓关键节点,及时对施工僵局进行止损,使多年纠纷得以化解,切实践行了为民服务宗旨,为下一步工程复工打下良好基础,得到了双方当事人的肯定。



 

 
责任编辑:保定高新区法院
联系我们