官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道
定兴京绣:巧手银针“绣”出致富路
  发布时间:2022-07-13 17:15:56 打印 字号: | |

在河北省保定市定兴县,国家级非物质文化遗产传承人梁淑平举办的培训班上,百余名绣娘以针作笔、以线当墨、以布为纸,缕缕丝线交错中,一幅幅生动的图案便栩栩如生地展示出来。

“绣只是京绣中的一道工序,要做好一件上乘作品,需要打版、画图、扎眼、刷、绣、做成衣等7道工序,每一道都是纯手工。”59岁的梁淑平说。

河北省定兴县的梁淑平工作室。

京绣也称宫绣,是中国传统刺绣工艺,明清时期大为兴盛,为“燕京八绝”之一,多用于宫廷装饰品及服饰,选料讲究、色彩鲜艳、绣工精巧。2014年入选国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

梁淑平出生于定兴县贤寓镇的一个京绣世家。“定兴京绣是京绣大家族的一个分支,我的太爷爷曾为清朝宫廷做绣袍,可能是耳濡目染,我从小就喜欢看细小的绣花针在明晃晃的绸缎里外上下翻飞,好像有种神奇的魔力。”梁淑平说。

“学习京绣不是件简单的事。”梁淑平说,“一个巴掌大的花朵也需要绣上万针,密密麻麻的针脚,一层一层的丝线铺排开来。”

刚学习京绣时,梁淑平的手常常被扎得满手针眼。至今回忆起来,她仍能感受到当时那种扎心的疼。但这并没有打消梁淑平那份融在血液里的热爱。渐渐地,她也掌握了打版、画图、扎眼等工序,也能单独出作品了。

梁淑平一直致力于将京绣传承下去。20世纪70年代起,梁淑平从手工作坊起步,做京绣加工业务,在继承传统技艺的同时,研发新产品,将京绣元素融入服装、工艺品、家居用品等。

图为梁淑平(左二)在制作京绣。

在40多年的艺术探索中,梁淑平的京绣作品逐渐得到国内外广泛认可。

在梁淑平的影响带动下,她的女儿、儿子继承了这份事业。她的女儿田丽积极探索出“京绣+”的设计模式,将京绣文化融入现代人的生活中。儿子田鹏负责营销,从线下到线上,让美轮美奂的京绣作品走出国门。

近年来,梁淑平还向村民免费传授京绣技术,将传统工艺传承保护与乡村振兴的目标有机结合起来,让农村妇女们“守着娃、学着艺、养着家”,实现了传统技艺传承和经济效益的双赢。截至目前,梁淑平已累计培训周边20多个村的2000余名农村妇女从事京绣制作,这些绣娘们人均年收入超过2万元。

在河北省保定市定兴县贤寓镇南大牛村的工厂里,绣娘们正在制作京绣。

转载自新华社客户端

 

 
责任编辑:保定高新区法院
联系我们