官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 廉政建设 > 廉政教育
学习时代楷模 凝聚奋进力量保定高新区法院学习滕启刚同志先进事迹 
  发布时间:2022-04-30 09:13:36 打印 字号: | |

鞠躬尽瘁,死而后已。滕启刚同志参加法院工作31年来,始终以高度的事业心、强烈的责任感、饱满的工作热情和忘我的精神状态,全身心投入工作,直至生命最后一刻。他用平凡却又伟大的一生诠释了一名共产党员的初心使命,体现了法院干警的忠诚奉献与责任担当。滕启刚同志留下的宝贵精神指引着我们前进的方向,激励我们谱写出属于青春、属于法院、属于国家的崭新华章。

学习滕启刚精神要与政法队伍教育整顿相结合

英模是一个民族的脊梁,一个时代的坐标,一支队伍的象征。弘扬英模精神,既是政法队伍教育整顿的重要一环,也是新时代加强政法队伍建设的必然要求。我们要对照英模,找准差距不足、明确努力方向、抓好整改落实。在滕启刚的身上,我们看到了一名人民法官无私奉献、廉洁奉公的高尚品格,也看到了共产党员忠诚信仰、坚守初心,从群众中来、到群众中去的先锋本质。不管岗位怎么变换,他始终坚守初心、忠诚履职、秉公办案。他把对党和人民事业的绝对忠诚融入到每一份公正判决、每一次矛盾化解中。他在《这就是我的忠诚》心得中写道“对党忠诚,一定要体现在日常工作和生活中,体现在和人民群众的感情上”。他在入党申请书中许下庄严承诺“无论何时,集体利益高于我个人利益,一切服从组织需要,党叫干啥就干啥。”我们要学习滕启刚同志始终坚守理想信念,把政治信仰印刻在脑海里,把对党的忠诚落实到热爱的法院事业中去,体现在人民至上、司法为民的实际行动上,永远保持忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色。

学习滕启刚同志就要学习他清正廉洁、严于律己的道德情操。他廉洁自律生活简朴,一直住在农村老家,远离交际应酬。他带家人一起学习防止干预司法“三个规定”,不收取任何钱物、不接受任何请托、不过问任何案件,清清白白做人,干干净净做事。作为法院干警,我们要始终紧绷廉洁自律这根弦,不越雷池,不触红线,以一身正气、两袖清风自觉抵制各种诱惑,把自己真正锻造成党和人民信得过、靠得住、能放心的政法干部。我们要把英模精神转化为实际行动,把教育整顿成效转化为解民忧、办实事的能力,以更加昂扬的精神状态、更加饱满的工作热情、更加扎实的工作作风,展现新担当、实现新作为。

学习滕启刚精神要与司法为民工作相结合

心中有民方能务实为民,把敬业和奉献刻在心底。以献身法院事业的“身边人”为榜样,辛勤耕耘、无私付出,是不断谱写法院司法为民事业发展新篇章的重要基础。我们深刻感受到了滕启刚三十年如一日的坚持,法院队伍就要时时刻刻做人民群众利益的“守护者”,既要做到亲民,又要为民、爱民。

滕启刚办案有三不原则:不违反法律,不违背事实,不违背良心。他将情理法融为一体来运用,利用传统文化启发人,乡土人情感染人,现身说法教育人,以案释法震慑人,他把当事人的案子都当成自己的案子来办,当成自家的事来管。法院干警要厚植为民情怀,心中永远装着百姓,要在具体司法实践中体现出人民性,善于换位思考,坚持把每一件事关人民群众的小事当成大事,当成家里事,把事情办到百姓的心坎里,用自己的辛苦指数换取人民群众的幸福指数。努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义和司法的温度。

事有千件,贵在实干。要使滕启刚司法为民精神内化于心、外化于行、落到实处,就一定要以滕启刚精神为根本要求,紧密联系思想实际,联系工作实际,联系生活实际,培养踏踏实实沉下身子做群众工作的能力,培养真真切切把百姓当亲人的情怀,切实做到从一点一滴做起,从严从实要求自己,做法治道路上的“燃灯者”、人民群众的“守护神”。

学习滕启刚精神要与当前疫情防控工作相结合

滕启刚视使命如生命,将“担当”二字深深的刻在了脑海里,一切服从组织需要,党叫干啥就干啥,无论何时都要到人民群众最需要的地方去。当下,一场疫情阻击战、歼灭战正在保定打响,作为保定高新区法院的一份子,全力做好疫情防控不正是需要滕启刚这种无惧无畏担当精神吗!疫情来势凶猛,这既是对我们法院队伍的一次严峻考验,也是一场深刻的党性洗礼。我们要把滕启刚精神内化于心、外化于行,在防疫大考中践行初心使命,展现担当作为,用法院干警的辛勤付出换取辖区百姓的平安健康。这是我们义不容辞的责任,更是无比高尚的荣誉!

疫情大考中,我们要把人民至上理念放在第一位,听从指挥、服从命令,舍小家、为大家,做一名关键时刻冲的上去、危难关头豁得出来的共产党员。就像滕启刚一样,哪里需要到哪里去,哪里工作最繁重就到哪里去。疫情防控是一场持久战,我们仍在与时间赛跑、与病毒较量,任务依然艰巨,但事实必将证明,只要我们具备滕启刚这样的忠诚本色、担当精神、奉献精神与为民情怀,就一定能够打赢这场没有硝烟的战争,就一定能从胜利走向新的胜利,勾勒出新时代人民法院的光辉形象。

滕启刚离开了,但他的精神却将永远影响和指导着我们,他是我们每名法院干警的楷模,我们会以学习滕启刚同志先进事迹为契机,拭去心中那些为名为利的尘埃,以滕启刚同志为明镜,汇聚起崇尚楷模、学习楷模、争当楷模的司法正能量!

 

 

 
责任编辑:保定高新区法院
联系我们